Росстандарт своими приказами утвердил ряд ГОСТов, которые вступают в действие в 2020 году.

Приказом Росстандарта от 12 декабря 2019 года N 1381-ст утвержден ГОСТ 23858-2019 "Соединения сварные стыковые арматуры железобетонных конструкций. Ультразвуковые методы контроля качества. Правила приемки".

Стандарт устанавливает ультразвуковые методы контроля качества сварных стыковых соединений арматуры, выполняемых при изготовлении арматурных изделий, монтаже сборных и возведении монолитных железобетонных конструкций.

Введен в действие на территории РФ с 1 сентября 2020 года.

Приказом Росстандарта от 19 декабря 2019 года N 1413-ст утвержден ГОСТ 31358-2019 "Смеси сухие строительные напольные. Технические условия".

Стандарт распространяется на сухие строительные напольные смеси заводского изготовления, изготавливаемые на основе минеральных или смешанных вяжущих, содержащие продукты переработки органических соединений (полимеры и сополимеры различного химического состава) в размере не более 5% (в сухом состоянии) от массы смеси, предназначенные для устройства полов и применяемые при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений. Стандарт устанавливает технические требования к сухим смесям, растворным смесям и растворам.

Введен в действие на территории РФ с 1 мая 2020 года.

Приказом Росстандарта от 24 декабря 2019 года N 1442-ст утвержден ГОСТ 1811-2019 "Трапы для систем канализации зданий. Технические условия".

Стандарт распространяется на чугунные и пластмассовые трапы, устанавливаемые в помещениях жилых, общественных и производственных зданий.

Введен в действие на территории РФ с 1 июня 2020 года.

Приказом Росстандарта от 24 декабря 2019 года N 1443-ст утвержден ГОСТ 3634-2019 "Люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев. Технические условия".

Стандарт распространяется на люки колодцев и камер подземных инженерных коммуникаций: тепловых сетей, водопровода, канализации, дренажа, кабельной канализации, городской кабельной сети, городской телефонной сети, пожарных гидрантов, технических средств обеспечения движения, коверов, обеспечивающих доступ и защиту выходящим на поверхность земли различным устройствам трубопроводной арматуры, а также на дождеприемники ливневой канализации, предназначенные для приема поверхностных сточных вод и атмосферных осадков. Данный стандарт не распространяется на люки, дождеприемники и коверы из полимерно-песчаных композитов, пластиков, а также стеклопластиков, поливинилхлорида, полиэтилена высокого и низкого давления в различных модификациях.

Введен в действие на территории РФ с 1 июня 2020 года.


Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

13.03.2020

Назад к списку