В конце ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве состоялся XXI Международный Строительный Форум «Цемент. Бетон. Сухие смеси», организаторами которого выступили Российский союз строителей и журнал «АлитИнформ».

В рамках форума прошла и традиционно сопровождающая его выставка. Наш обозреватель Елена БАБАК побывала на ней.

Не только изготовить, но и сэкономить

В этом году выставка собрала более 100 участников и свыше 5 тысяч посетителей. Ядро участников составляли завсегдатаи этого мероприятия — заводы бетонного оборудования — Златоустовский, «Рифей» (тоже Златоуст), компании Elkon, Мекка. Две последних представляют турецкое оборудование. Но они настолько часто присутствуют на наших выставках, что некоторые посетители уже принимают их за отечественных производителей. А некоторые российские компании предпочитают именно их продукцию. На стенде Elkon с гордостью сказали, что в «ЭкоНива-АПК-холдинг» работают уже 17 их заводов.

Но для бетонных заводов предлагалось не только оборудование по его производству.

Известно, что после отгрузки бетона из миксера часть его там неизбежно остается, причем достаточно много. Остаток приходится выливать, что и расточительно, и загрязняет окружающую местность.

В настоящее время существует технология, позволяющая оставшийся бетон использовать вновь. Потихоньку она приживается и в России.

На выставке компания W.A.M (Италия) демонстрировала регенератор, в котором оставшийся бетон готовится к повторному использованию. По словам сотрудников компании, ежегодно российские заводы покупают у них 10-12 единиц такого оборудования. Техника недешевая, да и процесс повторного использования бетона не ограничивается установкой регенератора, требует и других мероприятий. Но при значительных объемах производства это выгодно. А еще большее значение имеет позиция природоохранных органов в регионе, получается ли у них настаивать на внедрении экологически чистых технологий.

Все для бетона — и фибра, и мешки

Отличительная черта нынешней выставки — огромное количество импортных экспонатов. Похоже, в зале они преобладали. Да, компании были российские, но продукцию они представляли зарубежную. Огромный ассортимент строительной химии, всевозможного оборудования, приборов… И тем приятнее отметить отечественных производителей.

Немало посетителей столпилось возле стенда ООО «Химмет» (Гатчина). В прошлом году генеральный директор компании Сергей Карамышев выступал с докладом здесь же, на традиционной конференции. Рассказывал о свойствах высокопрочной аморфной фибры, разработанной научными сотрудниками Санкт-Петербургского политехнического университета. А нынче были привезены ее промышленные образцы. (Фибра — металлическое волокно, добавляемое в бетон).

Аморфная фибра делает бетон вдвое прочнее на изгиб и растяжение, повышает его устойчивость к образованию трещин. Она может применяться для промышленных полов, монолитных бетонных конструкций, сухих строительных и ремонтных смесей, торкретбетона. За границей из бетона с такой фиброй делают контейнеры для радиоактивных отходов.

До сих пор аморфную фибру производили только во Франции. Стоит она почти вдвое дороже, чем российская.

А еще на выставке стало очень заметно, что в стране сформировался сектор по производству современной упаковки для строительных материалов. Производителей упаковки в зале было больше, чем производителей оборудования для бетонных заводов. Какие только мешки не выпускаются! Открытые, с клапаном, коробчатые… Из полипропилена, из бумаги… Изготовители соперничают между собой по скорости изготовления мешков, их прочности, легкости, максимальным объемам. А уж дизайн! Используются самые яркие краски, наносится любой рисунок, логотип заказчика.

Иностранцы о нашем кризисе не знают

Участники, впервые приезжающие на выставку, обычно ориентируются на ее название и ожидают встретить здесь производителей цемента и бетона. По словам старожилов, когда-то цементные и бетонные заводы действительно участвовали в мероприятии. Но ни тех, ни других теперь здесь нет. П о крайней мере, в последние четыре года. И даже число отечественных изготовителей бетонного оборудования сокращается.

Традиционное объяснение, которое можно услышать от организаторов выставки и профессиональных объединений — строительство переживает не лучшие времена, потребности в стройматериалах нет. Соответственно, у предприятий финансовые проблемы, — им не до выставок.

Так-то оно так, но заводы продолжают работать. На сайте Союза производителей цемента читаем: по итогам января-октября производство цемента в России выросло к прошлому году на 8,3% до 50,7 млн тонн. Годовой объем потребления ожидается на уровне 58 млн тонн, порядка 8% прироста к 2018 году. Даже при негативном развитии событий рынок вырастет на 6%.

Насколько хороши успехи отрасли, может оценить специалист. Но во всяком случае о полном провале говорить не приходится.

И бетоносмесительные заводы — в стране их тысячи — периодически требуют обновления. Компания «ТензоТехСервис» (Казань) проектирует и монтирует бетонные заводы. Как сказал представитель компании Тимур Фатхутдинов, работа есть всегда. По желанию заказчиков, используют как импортное, так и отечественное оборудование. Сотрудничают с казанскими, ярославскими предприятиями, которые также благополучно функционируют.

В беседах с некоторыми сотрудниками иностранных компаний выяснилось, что они и не догадываются о нашем кризисе. А как им догадаться? Их продукция, стоящая немалых денег, исправно раскупается. Из года в год на выставке демонстрируется мобильный завод «REIMER» на шасси из Канады. Одна из самых производительных моделей в мире. Говорят, стоит это чудо около 10 млн руб. И каждый год его кто-то приобретает.

Компания «Scantech» (Австралия») в выставке участвовала впервые. Но на российском рынке присутствует 15 лет. Поставляет анализаторы элементного состава цементного сырья. Как рассказал менеджер Михаил Лысый, бизнес в России идет успешно. Ежегодно заключается три-пять контрактов. Каждый стоимостью миллионы рублей. Предприятия соглашаются на немалые расходы с тем, чтобы улучшить качество цемента. В настоящее время «Scantech» также ведет переговоры с одним из уральских заводов. На выставку приезжали представители еще трех российских предприятий, специально интересовались австралийскими анализаторами, рассказывает Михаил.

Михаилу выставка понравилась. Но на вопрос, приедет ли компания сюда снова, с ответом замялся. Сказал, в России есть выставки, где цемент представляется более широко…

Эту выставку всегда отличало присутствие профессионалов — случайных людей тут не бывает. Но сейчас пришлось слышать от некоторых участников, что им не хватало общения специалистов.

Компания «НорКем» из Дзержинска привезла новую линейку добавок к бетону, которую начала выпускать с 19 ноября с.г.. Она разработана с участием строителей и состоит только из отечественных компонентов.

«Думали, обсудим их на выставке с производителями бетона, но таковых на выставке встретилось мало», — сказал представитель компании Дмитрий Миклушевский.

Завтра будет то же, что вчера?

Кризис в строительстве есть, никто не отрицает. Предприятия стараются найти из него выход. Совершенствуют технологии, ставят современное оборудование, ищут новых партнеров. По замыслу, выставки должны служить той площадкой, где предприятия могут найти то, что им нужно. Но, похоже, они так не считают.

Часто приходится слышать, что в век Интернета выставки себя изживают. Но ведь приезжают на тот же «Цемент…» из года в год прагматичные иностранцы. Нынче участвовали 12 стран! Значит, видят для себя пользу.

И зарубежные выставки не теряют популярности. Россияне их охотно посещают. Заметим, доехать до Москвы у многих денег нет, а съездить в Шанхай или Мюнхен — деньги находятся.

«Нашли сравнение! В Мюнхене столько можно увидеть и узнать», —возразил один из моих собеседников.

Так, может быть, дело в этом, а не в Интернете? Выставка, как и любой живой организм должна развиваться, удивлять. Мало быть просто респектабельным мероприятием. Когда-то этого было достаточно, а сейчас нет.

Заходит посетитель — а это профессионал — в зал. И видит примерно тот же набор экспонатов, что год или два назад. (Сами участники признают, что они нечасто привозят сюда что-то революционное.) А ничего другого не предлагается. И посетитель подумает, ехать ли сюда в следующий раз. Меньше посетителей — участникам неинтересно. Многие из них сетовали на недостаток интереса к себе. И тоже думают — ехать ли сюда в следующий раз?

Мероприятие проходило три дня, на утро третьего некоторые компании съехали  — уже никого не ждали.

Кризис заставил людей считать деньги. У отечественных предприятий их стало меньше, и они предпочитают их вкладывать наверняка — туда, где точно получат отдачу.


Источник: http://ancb.ru

17.12.2019

Назад к списку