В Казани посчитали экономическую эффективность высокопрочных бетонов для строительства многоэтажных домов.

По предложению Госжилфонда Татарстана ученые кафедры Технологии стройматериалов, изделий и конструкций КГАСУ и специалисты ОАО «ГипроНИИавиапром» перепроектировали монолитный железобетонный каркас 18-этажного дома, заменив бетон В25 на высокопрочный бетон В80.

Экспериментальная работа отвечает мировым трендам производства и применения бетонов нового поколения с прочностью 150-200 МПа (марка 1500-2000) и выше. В Татарстане также заинтересованы в снижении материало- и энергоемкости при сооружении объектов гражданского строительства.

Высокопрочные и сверхвысокопрочные бетоны позволяют в 2-3 раза уменьшить геометрические размеры сечений сжатых несущих конструкций, на 20-30% - для изгибаемых, на десятки процентов снизить их объем и массу. Экономическая эффективность перехода строительства на бетоны высоких марок очевидна, хотя в России, в том числе и в Татарстане, практики их использования пока нет.

Подавляющее число конструкторов и проектировщиков, по инерции и по незнанию, закладывают в проекты типовые конструкции из бетонов традиционных марок, затем технологи-бетонщики  оптимизирую их состав для снижения расхода цемента. Но экономить следует не цемент в бетоне, а бетон в конструкциях, ведь высокопрочный бетон даже при его бóльшей стоимости позволяет снизить стоимость конструкций.

Базовый рабочий проект был выполнен ГУП «Татинвестгражданпроект» (ТИГП),  в котором в качестве основного строительного материала применен бетон класса В25 и арматура класса А500С.

После разработки рабочих чертежей по имеющимся в них ведомостям расхода материалов было выполнено технико-экономическое сравнение варианта каркаса из бетона класса В80 с каркасом из бетона класса В25.

Замена  проектного класса бетона В25 на В80 позволила:

Уменьшение поперечного сечения колонн и стен позволили немного увеличить полезную площадь помещений, а увеличенный шаг колонн добавил возможность для более свободной планировки квартир и размещения подземной автостоянки.

Результаты перепроектирования были одобрены ГЖФ Татарстана, планируется разработка мероприятий по реализации нового проекта.

Источник: ancb.ru

19.02.2018

Назад к списку