В этот раз в Экспоцентр приехали почти 120 компаний из 15 стран. (В 2017 —150 — из 16 стран.) Настоящий десант прибыл из Китая — 17 компаний. Количество посетителей в последние три года держится примерно на одном уровне от 5000 до 6000. Сейчас было 5500 человек. Параллельно с выставкой проходил международный строительный форум «Цемент. Бетон. Сухие смеси», — юбилейный, 20-тый.

В Экспоцентре традиционно было представлено оборудование для дробления, размола, транспортировки рудных и нерудных материалов и т.п. Механизмы громоздкие, и компании показывали свои изделия на плакатах, планшетах, в проспектах. Но некоторые привезли свое оборудование в натуральном виде. Если не полностью, то хотя бы частями. Эти экспозиции вызвали наибольший интерес у посетителей. Все-таки увидеть вещь вживую куда информативнее, чем в проспекте.

Но всех превзошел Златоустовский завод бетоносмесительного оборудования (ZZBO). Он привез мобильный завод «Компакт-20» (производительность 20 кубометров бетона в час). Модель была разработана год назад, но интерес к ней не уменьшается. При желании оборудование по производству бетона можно объединить с вибропрессом «Максимал», чтобы сразу изготавливать тротуарную плитку или бордюры. Потребность в плитке постоянно растет, в связи с этим ZZBO расширяют линейку вибропрессующего оборудования. У клиента появляется возможность изготовления строительного материала на полностью автоматизированной линии «Максимал». Кстати, изготавливает ZZBO и бетонные заводы большей производительности (до 144 кубометров бетона в час).

Очень широко была представлена строительная химия. Китайская продукция привлекает более дешевой ценой в сравнении с европейскими аналогами. Кстати, сами китайские компании-участники выставки также привезли в основном разнообразные добавки к бетону и сухим смесям. Китай очень быстро научился их делать. Говорят, в какой-то мере этому поспособствовал более или менее либеральный закон, не требующий от химической промышленности особо строгого отношения к экологии. Но вскоре закон собираются ужесточить. Предложение китайских добавок вряд ли сократится, а вот цены на них могут вырасти.

На небольшом стенде ООО «Импульс» (Алтайский край) директор Виталий Самойлов представляет разработанную предприятием технологию по прогреву и отвердению бетона при низких температурах. Вместо привычного нагревательного кабеля используются термоэлектроматы, которые позволяют равномерно прогревать бетонную массу. (О данной технологии мы писали в 2015 и 2016 гг.) Этот способ в разное время патентовали разные НИИ. Но реализовать его удалось только «Импульсу».

Каждый год в компании придумывают что-то новое. Сейчас демонстрировали мобильную камеру для прогрева бетона. По оценке Самойлова, с помощью термоэлектроматов обрабатывается примерно 3% всего укладываемого в России бетона. Метод начали осваивать восемь лет назад, и цифра выглядит скромно. Но, с другой стороны, не в рамках же федеральной программы продвигается данная инновация, а несколькими энтузиастами своего дела. Виталий Алексеевич говорит, в России у него стали появляться последователи.

В экспозиции компании ELKON последние два года рассказывалось о строительстве выставочного центра своей продукции. Два месяца назад он открыт в трех километрах от Самарского аэропорта. Проще говоря, это магазин заводов по производству бетона. Теперь заказчику не надо ждать, пока ему изготовят оборудование, он может его выбрать на выставке и сразу купить. По словам менеджеров ELKON, восемь заводов уже продано. Это первый и единственный магазин бетонных заводов в России.

Многие участники выставки хотели бы видеть в своих рядах цементные заводы. Но последним это почему-то не нужно...

По материалам журнала "Строительство"

18.12.2018

Назад к списку