Минстрой России разместил на портале проектов нормативных актов проект Приказа «Об утверждении методики классификации строительных материалов, изделий и конструкций, и определения нормативных сроков их эксплуатации».

Проект разработан во исполнение пункта 5 Плана мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства, утвержденного заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком от 11 апреля 2017 г. № 2468п-П9.

Методика классификации строительных материалов, изделий и конструкций устанавливает требования к структуре и содержанию классификации строительных материалов, изделий и конструкций, и содержит рекомендации по определению нормативных сроков их эксплуатации. Вопрос нормирования срока эксплуатации строительных материалов, изделий и конструкций неразрывно связан с нормативным сроком эксплуатации здания и сооружения, и зависит как от физического, так и от морального износа. В случае, когда производится расчет на основании физического износа здания и сооружения, могут быть применены методики определения срока эксплуатации.

В частности, в проекте можно увидеть продолжительность эксплуатации до капитального ремонта таких элементов зданий как бетонные фундаменты, монолитные стены, ж/б перекрытия, лестницы, балконы, перегородки из бетона и др.


03.09.2018

Назад к списку