12 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное ценообразованию на материалы и оборудование, используемые в строительном комплексе.

В совещании приняли участие руководители Минстроя России, Федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития России, Минпромторга России, главы крупнейших регионов, профильные вице-премьеры Дмитрий Козак и Виталий Мутко.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев ответил, что сегодня обсуждается весьма специальный вопрос, тем не менее требующий повышенного внимания руководителей федеральных ведомств и регионов, а именно тему обеспечения стройматериалами и оборудованием, которые нам нужны для реализации национальных проектов и комплексного плана по модернизации инфраструктуры. Это очень объёмные вопросы, многомиллиардные.

- По сути, мы начинаем беспрецедентную по своим масштабам стройку на территории всей страны, и это уже сейчас влечёт за собой повышенные потребности в таких стройматериалах, как щебень, песок, бетон, сталь, некоторые другие. Мы должны – в этом смысл нашего сегодняшнего разговора – строго следить за ценами на этом рынке, в том числе с использованием возможностей антимонопольной службы и других контрольных органов. И использовать механизмы общественного контроля, чтобы, и это главное, ни у кого не возникало желания на ровном месте  – просто потому, что растёт спрос, – взвинчивать цены. Профильные министерства, они здесь присутствуют – это Минстрой, Минтранс, Минэнерго, Минэкономразвития, – должны рынок постоянно мониторить и при возникновении рисков необоснованного роста цен принимать меры.

Важно уже на начальном этапе реализации национальных проектов проанализировать ресурсы строительной отрасли (потому что у нас где-то всё неплохо обстоит, а где-то есть узкие места и трудности) и промышленности, возможности транспортной сферы по доставке соответствующих материалов. Оценить баланс спроса и предложения на сырьё и материалы в этой сфере. Просчитать потребность в рабочих руках, строительной технике, оборудовании в разрезе каждого региона. Этим должно заниматься, исходя из своих обязанностей, Министерство экономического развития.


Источник: ancb.ru

15.04.2019

Назад к списку