Статья подготовлена на основе диссертации, в которой поднимались вопросы огнестойкости бетонных конструкций, взрывообразной потери целостности бетонных изделий. Диссертация была написана Е.А. Мешалкиным в 1979 году и, как оказывается, не потеряла актуальности и в наши дни.

Основные положения, вошедшие в диссертационную работу:

11.tif

Фото 1. Колонна на отм. 348,80 м после трехстороннего огневого воздействия. Разрушение узла соединения сборной и монолитной частей. Выгиб арматурных стержней

Еще в 1979 году отмечалось, что, несмотря на большой опыт исследований в области огнестойкости конструкций, практика продолжает ставить перед исследователями все новые проблемы. Одной из таких проблем является взрывообразная потеря целостности бетонных изделий. «Внешнее проявление взрывообразной потери целостности состоит в том, что во время пожара или при испытаниях на огнестойкость уже через 5-10 минут после начала теплового воздействия почти непрерывно от обогреваемой поверхности бетонных конструкций откалываются пластинки материала площадью 0,04-0,05 м2 и толщиной 0,005-0,015 м. Куски откалывающегося бетона отлетают при этом с хлопками и треском на расстояние 10-15 м. В результате конструкции преждевременно утрачивают свою несущую способность сжатые элементы (например, колонны) – в результате резкого уменьшения рабочего сечения, а изгибаемые элементы (плиты перекрытий) – из-за быстрого нагревания растянутой рабочей арматуры до критической температуры».

Актуальность вопроса повышения стойкости железобетонных конструкций к огневому воздействию и, в частности, их стойкости к взрывообразному (хрупкому) разрушению подтверждается и сегодня, а количество пожаров как в мире, так и в России (только у нас около 150 тысяч в год) все еще велико.

По данным Всемирного центра пожарной статистики, убытки от пожаров составляют в развитых странах до 2% от их национального дохода. Изучение результатов пожаров – явное свидетельство того, что в некоторых случаях разрушение конструкций произошло именно по причине оголения арматурного каркаса вследствие взрывообразного разрушения бетона.

Как пример данного явления можно указать на пожар на Ирганайской ГЭС (2010 г.), который привел к деструкции бетона и потере им первоначальной прочности на сжатие на глубину до 270 мм (по результатам испытаний кернов).

12.tif

Фото 2. Разрушение силовой арматуры и бетона плиты перекрытия над очагом пожара №1 в зоне сопряжения плиты со стенкой генератора ГА-1. Наблюдается эффект расплавления металла в бетоне (характерно для нагрева конструкций до 1400°С).

Оказалось, что применяемые методы исследования изменения прочностных и деформативных характеристик бетона при огневом воздействии «не дают информации о процессах в структуре материала и тем более не предназначены для исследования такого сложного и специфического явления, как взрывообразная потеря целостности (ВПЦ) бетона, которая протекает в условиях резко нестационарных процессов тепло- и влагопереноса, сопровождающихся фазами превращения содержащейся в материале влаги, неравномерным распределением температур и влагосодержаний внутри материала, возникновением градиента избыточного давления и т.д.».

Основными источниками информации о поведении бетона при пожаре являлись стандартные испытания конструкций на огнестойкость. Результаты таких испытаний показали:

Исследования авторов показали, что начальное влагосодержание бетона при вводе здания в эксплуатацию в 2-5 раз превосходит допустимую величину (1-2% по СНиП ПА.771) и может достигать 12%, при этом сорбционная влажность эксплуатируемых конструкций из тяжелого бетона может составлять до 6,5%, а процесс потери излишней влаги превышеат 4-5 лет (на примерах исследований в Риге, Магнитогорске, Минске и Мурманске).

«Существующие подходы к оценке явления ВПЦ основаны на:

Отмечая сложность процессов тепло- и влагопередачи при интенсивном высокотемпературном воздействии, кратко можно так сформулировать предлагаемые учеными «статические» объяснения причин «взрыва» бетона в рассматриваемых условиях:

Кинетическая, температурно-временная трактовка получает все большее распространение. Критическая величина критерия повреждаемости в некоторой точке считается критерием разрушения в рассматриваемой точке. В этой связи ВПЦ бетонных изделий при пожаре определяется как периодически повторяющаяся во времени зональная потеря целостности со стороны обогреваемых поверхностей, являющаяся конечной стадией накопления нарушений структуры материала в зонах потери целостности за счет комбинированного воздействия термических, силовых и влажностных стимуляторов разрушения.

Была предложена система оценки стойкости бетонных изделий к взрывообразной потере целостности в условиях пожара, которая включала 11 направлений, среди которых:

При разработке шкалы стойкости к ВПЦ, в соответствии со сложившимися представлениями, а также имеющимися данными ВНИИПО по результатам натурных испытаний конструкций на огнестойкость, было принято деление материалов и изделий по стойкости к ВПЦ на три класса:

Была проведена широкая серия огневых экспериментов во ВНИИПО для проверки предлагаемого метода оценки стойкости бетонных изделий к хрупкому разрушению при огневом воздействии. Испытывались бетоны с различными заполнителями. Испытания 6 плит проводились через год после изготовления, и они показали, что бетон образцов разрушался с эффектом «взрыва» уже через 9-15 минут огневого воздействия. При этом в нижней полке образовывались сквозные отверстия.

Последующая серия испытаний, через 2 года после изготовления плит и хранения их в отапливаемом помещении, с влажностью бетона 1,5-3%, дала такие же результаты.

На фото 3 – один из результатов испытаний.

13.tif

Фото 3. Вид плиты (модели нижней полки коробчатого настила) после взрывообразной потери целостности при испытаниях на огнестойкость

Проведенный анализ теоретико-экспериментальных исследований показал, что основные факторы, в той или иной мере оказывающие влияние на стойкость бетонных изделий к ВПЦ, можно подразделить на группы: технологические, конструктивные, эксплуатационные в обычных условиях эксплуатации и эксплуатационные в аварийных условиях эксплуатации.

Разработка мероприятий по регулированию стойкости к ВПЦ может осуществляться в трех направлениях:

Основные мероприятия, связанные с воздействием на конструктивные факторы:

Тут следует отметить, что Е.А. Мешалкин практически предвосхитил разработанные позже требования Еврокода-2 «Проектирование железобетонных конструкций», а именно части EN 1992-1-2 «Общие правила определения огнестойкости». Данный документ в п. 6.2 рекомендует для защиты бетона от хрупкого разрушения при пожаре применять указанные выше методы (более подробно – в статье «Российское противопожарное законодательство и требования по обеспечению огнестойкости железобетонных строительных конструкций» – см. стр. 38).

Основные мероприятия, связанные с воздействием на эксплуатационные факторы:

Проверка эффективности рекомендуемых или используемых в практике мероприятий по регулированию стойкости к ВПЦ бетонных изделий в условиях пожара должна производиться путем экспериментального определения фактических значений показателя стойкости к ВПЦ и сравнения их с требуемыми значениями этого параметра согласно шкале классов стойкости к ВПЦ.

Е.А. МЕШАЛКИН,

доктор технических наук, профессор, академик НАН ПБ, профессор Академии Государственной противопожарной службы МЧС, председатель правления Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли;

С.П. Антонов,

генеральный директор компании «ПРОЗАСК» (Противопожарная защита строительных конструкций), член комитета Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли

Источник: www.tehnobeton.ru


Назад к списку