Бетон человечеством используется уже более семи тысячелетий. И только в последнюю сотню лет его стали армировать металлом. Но такое армирование имеет некоторые недостатки:

Почему в бетонную смесь стали добавлять фиброволокно?

Фиброволокно – это хаотическая смесь кусочков волоконного материала, длина которых составляет от нескольких до десятков миллиметров. Например, в 1 кг полипропиленового фиброволокна можно насчитать 300-600 млн. отдельных кусочков. Если их тщательно перемешать с цементом и песком и затворить нужным количеством воды, то получится бетонный раствор, который:

Какие материалы используются в качестве фибры?

Одним из наиболее часто используемых материалов является фибра, изготавливаемая из стекловолокна. Для бетона можно использовать как стекловолоконную вату, так и отходы ее производства. Но нужно использовать вату не связанную. Практика применения стекловолоконной фибры показывает, что добавки кусочков волокна при сохранении требуемых характеристик бетона позволяют снизить как расход цемента, так и количество воды. Это объясняется увеличением пластичности раствора.

Испытания полученного бетона на прочность и другие характеристики подтвердили, что можно получать экономию и чистой питьевой воды и цемента в размере до 15 – 20 %. Расход на 1 куб. м – около 1,5 кг фибры.

Фибра базальтовая – негорючая, химически нейтральная, устойчива к активному воздействию кислот, щелочей и т. п. экономия цемента и воды как у стекловолокна. Расход около 1 кг/куб. м.

Фибра стальная – из высокопрочной проволоки. Обеспечивает повышение прочности конструкций и их устойчивость к механическим нагрузкам. Специальные стали повысят характеристики еще больше. Применяется в т. ч. для промышленных высокопрочных полов. Расход от 30 до 40 кг.

Полипропиленовая фибра – высокая прочность, безразличие к химическому воздействию дает ей обоснованную популярность. Широко используется для бетонной стяжки и облицовки поверхностей вместо полипропиленовой сетки. Расход до 1 кг.

Всех фиброматериалов очень много, с разной длиной и диаметром их кусочков. 

Назад к списку