Стандарты цифровизиции удешевят строительство почти на четверть
  1. Производитель бетона
  2. Новости бетонной отрасли
  3. Стандарты цифровизиции удешевят строительство почти на четверть

Стандарты цифровизиции удешевят строительство почти на четверть

Внедрение стандартов цифровой экономики в строительстве позволит сократить сроки реализации проектов и сокращения стоимости строительных работ, сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

"Стоимость строительства может снизиться на 23%, то есть почти на четверть от планируемых затрат", — отметил он.

Кроме того, переход на «цифру» позволяет снизить количество ошибок в проектах в среднем на 41%", — добавил глава департамента.

Он напомнил, что в Москве запускается эксперимент по внедрению BIM-технологий в проекты городского заказа. Для проработки единых правил и механизмов взаимодействия всех участников процесса определена территория на востоке Москвы. Здесь планируется "обкатать" весь технологический цикл от проектирования до ввода жилого объекта в эксплуатацию с использованием BIM.

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания или информационная модель здания.

Информационное моделирование здания — это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Как это отразится на производителях бетона? Пока трудно сказать. Возможно, будут ужесточены графики поставок бетона.

Источник: ancb.ru, Википедия
+7 (495) 504-19-22
Круглосуточно
+7 (965) 159-33-88
Круглосуточно