Рынок товарного бетона в сентябре 2018г.
  1. Производитель бетона
  2. Новости бетонной отрасли
  3. Рынок товарного бетона в сентябре 2018г.

Рынок товарного бетона в сентябре 2018г.

Производство товарного бетона в РФ за сентябрь 2018 снизилось на 7,2% по отношению к сентябрю 2017 года, составив 2 862 тыс. м3.

Производство товарного бетона в Московском регионе в сентябре 2018 года выросло на 5,0% по отношению к аналогичному периоду 2017 года и составило 397 тыс. м3.

При этом производство в Москве упало на 27,7% а в Московской области - напротив, выросло на 51,4%.

Нельзя не заметить, что в целом сегодня объемы производства бетона падают. Например, за 2017 год российские компании произвели его на 10 процентов меньше, чем пять лет назад. Специалисты связывают это с общим снижением площадей застройки по стране, ведь за пять лет этот показатель упал на 4 процента.

Однако с падением объемов производства снизилась цена бетона, что существенно снизило общую маржинальность бизнеса. В итоге из-за жесткой конкуренции за строительные контракты мелким поставщикам пришлось покинуть рынок, а у самых крупных стоимость кубометра бетонной смеси снизилась на 5 процентов.

Кроме того, как и во многих других индустриях, бетонная отрасль серьезно зависит от сезонной активности. Только здесь основную роль играют не времена года, а масштабные строительные проекты, резко взвинчивающие спрос на материалы. Так, в период подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи объем производства бетона постоянно возрастал с 19,2 миллиона кубометров в 2010 году до 28,3 миллиона кубометров в 2013-м.

А 2014-й вообще стал рекордным за всю историю индустрии: сооружение стадионов к чемпионату мира 2018 года и решение о начале строительства Крымского моста стимулировали производителей отгрузить на рынок 30 миллионов кубометров бетона. Однако в следующие два года объем производства снизился до 25 миллионов кубометров.

Таким образом, индустрия продемонстрировала, что может переживать стремительный подъем, а затем довольно резкий спад.

Тем не менее Россия до сих пор входит в мировую десятку лидеров по производству бетона, ежегодно поставляя на внутренний и внешний рынок около 50 миллионов тонн материала. Лидером же остается переживший бесконечный строительный бум Китай — Поднебесная производит около двух миллиардов тонн бетона в год и почти в 10 раз обгоняет по этому показателю расположившуюся следом Индию.

Причина, по которой Россия сохраняет место среди лидеров отрасли, — высокое качество материала. Произведенный в стране бетон считается чуть ли не эталонным. А все потому, что действующие в России стандарты производства требуют высокой емкости цемента в составе смеси — не менее 350 килограммов на кубометр. Для сравнения, в китайском бетоне этот показатель почти вдвое ниже.

По материалам cmpro.ru

+7 (495) 504-19-22
Круглосуточно
+7 (965) 159-33-88
Круглосуточно