Посчитана экономическая эффективность высокопрочных бетонов для строительства многоэтажных домов
  1. Производитель бетона
  2. Новости бетонной отрасли
  3. Посчитана экономическая эффективность высокопрочных бетонов для строительства многоэтажных домов

Посчитана экономическая эффективность высокопрочных бетонов для строительства многоэтажных домов

В Казани посчитали экономическую эффективность высокопрочных бетонов для строительства многоэтажных домов.

По предложению Госжилфонда Татарстана ученые кафедры Технологии стройматериалов, изделий и конструкций КГАСУ и специалисты ОАО «ГипроНИИавиапром» перепроектировали монолитный железобетонный каркас 18-этажного дома, заменив бетон В25 на высокопрочный бетон В80.

Экспериментальная работа отвечает мировым трендам производства и применения бетонов нового поколения с прочностью 150-200 МПа (марка 1500-2000) и выше. В Татарстане также заинтересованы в снижении материало- и энергоемкости при сооружении объектов гражданского строительства.

Высокопрочные и сверхвысокопрочные бетоны позволяют в 2-3 раза уменьшить геометрические размеры сечений сжатых несущих конструкций, на 20-30% - для изгибаемых, на десятки процентов снизить их объем и массу. Экономическая эффективность перехода строительства на бетоны высоких марок очевидна, хотя в России, в том числе и в Татарстане, практики их использования пока нет.

Подавляющее число конструкторов и проектировщиков, по инерции и по незнанию, закладывают в проекты типовые конструкции из бетонов традиционных марок, затем технологи-бетонщики  оптимизирую их состав для снижения расхода цемента. Но экономить следует не цемент в бетоне, а бетон в конструкциях, ведь высокопрочный бетон даже при его бóльшей стоимости позволяет снизить стоимость конструкций.

Базовый рабочий проект был выполнен ГУП «Татинвестгражданпроект» (ТИГП),  в котором в качестве основного строительного материала применен бетон класса В25 и арматура класса А500С.

После разработки рабочих чертежей по имеющимся в них ведомостям расхода материалов было выполнено технико-экономическое сравнение варианта каркаса из бетона класса В80 с каркасом из бетона класса В25.

Замена  проектного класса бетона В25 на В80 позволила:

  • для свайного основания: уменьшить количество свай на 21%;

  • для ростверков: уменьшить их количество при снижении расхода бетона на 23%, стали –  на 22%;

  • для колонн: уменьшить их количество и размеры поперечного сечения при снижении расхода бетона на 60%, стали –  на 70%;

  • для несущих стен: уменьшить их толщину с 250 до 200 мм при снижении расхода бетона на 20%;

  • для перекрытий: уменьшить их толщину с 180 до 160 мм при устройстве обвязочных балок по внешнему периметру и снижении расхода бетона на 5%.

Уменьшение поперечного сечения колонн и стен позволили немного увеличить полезную площадь помещений, а увеличенный шаг колонн добавил возможность для более свободной планировки квартир и размещения подземной автостоянки.

Результаты перепроектирования были одобрены ГЖФ Татарстана, планируется разработка мероприятий по реализации нового проекта.

Источник: ancb.ru

+7 (495) 504-19-22
Круглосуточно
+7 (965) 159-33-88
Круглосуточно