Московские строители о реформах по снижению административных барьеров в строительстве
  1. Производитель бетона
  2. Новости бетонной отрасли
  3. Московские строители о реформах по снижению административных барьеров в строительстве

Московские строители о реформах по снижению административных барьеров в строительстве

ВЦИОМ опубликовал данные исследования, посвященного отношению московских строителей к основным реформам по снижению административных барьеров в строительстве, проводимым правительством Москвы.

Напомним, что с 2016 г. столичные власти провели ряд реформ, связанных со сферой строительства, о которых известно подавляющему большинству опрошенных компаний. Среди реформ: риск-ориентированный подход в государственном строительном надзоре (79%), расширение состава градостроительного плана земельного участка (79%), перевод геофонда Москвы в электронный вид (76%), сокращение срока регистрации права собственности в Росреестре (87%), перевод основных услуг в строительстве Москвы в электронный вид (85%).

Как показал опрос, информацию о строительных реформах респонденты в первую очередь получают от коллег – 44%. 32% опрошенных черпают сведения из СМИ. Каждый четвертый (26%) обращается к официальному порталу мэра и правительства Москвы.

Специалисты строительной отрасли, принявшие участие в опросе, в целом положительно оценивают эффективность реализуемых реформ. Наиболее позитивные оценки связаны с переводом госуслуг в строительной сфере в электронный вид (60%). Наименее понятна опрошенным реформа, касающаяся внедрения риск-ориентированного подхода (38%), введенная с 1 января 2018 г.

Около половины респондентов (47%), обращавшихся в органы и организации Стройкомплекса Москвы, отметили улучшение взаимодействия с этими структурами (рост с 37% в 2017 г.).

Проблемы со строительством в Москве опрошенные связывают в первую очередь с монополизацией рынка строительных услуг (46%), неопределенной экономической конъюнктурой (44%), а также с высокими ставками по кредитам (42%). Гораздо реже называют сложности с получением разрешительных документов (12%).

Источник: tehnobeton.ru

+7 (495) 504-19-22
Круглосуточно
+7 (965) 159-33-88
Круглосуточно