Графен сделал бетон прочнее на 146 процентов
  1. Производитель бетона
  2. Новости бетонной отрасли
  3. Графен сделал бетон прочнее на 146 процентов

Графен сделал бетон прочнее на 146 процентов

Исследователи из Великобритании смогли сделать бетон значительно прочнее, добавив в него графен. Полученный таким образом композит оказался на 146 процентов прочнее на сжатие, а его теплоемкость была на 88 процентов выше, говорится в статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials.

Бетон — самый распространенный искусственный материал в мире, он применяется при строительстве большинства современных сооружений. Ученые постоянно работают над улучшением его свойств, некоторые из них используют те же компоненты, но добиваются улучшений за счет новой структуры, а другие добавляют в состав бетона новые материалы.

Такой подход выбрала и группа под руководством Моники Феличии Крачун (Monica Felicia Craciun) из Эксетерского университета. Ученые создали технологию упрочнения бетона с помощью графеновых включений. Для этого они подготовили суспензию из графеновых частиц, отслаивая от частиц графита слои графена с помощью высокоскоростной мешалки. Помимо самих графитовых хлопьев в растворе находилось поверхностно-активное вещество, которое стабилизирует суспензию и не дает частицам в ней собираться в большие образования. Помимо приготовленных самостоятельно, исследователи также использовали и коммерчески доступный графен.

Ученые создали образцы «графенового» бетона, смешав суспензии графена с портландцементом, мелким песком и десятимиллиметровым заполнителем. Они залили смесь в десятисантиметровые кубические формы и после застывания выдерживали их в воде для увеличения прочности. Также исследователи изготовили образцы контрольной группы, использовав при их создании те же материалы и процессы, но заменив графеновую суспензию на воду. Выяснилось, что, в зависимости от концентрации графена, модуль Юнга может вырастать на 80,5 процентов, а прочность на сжатие на 146 процентов. Кроме того, ученые выяснили, что теплоемкость такого бетона вырастает на 88 процентов, а его водная проницаемость падает в несколько раз.

Источник: Интернет издание N+1


+7 (495) 504-19-22
Круглосуточно
+7 (965) 159-33-88
Круглосуточно