Вторичная переработка бетона

Вторичная переработка бетона

Увы, даже такой прочный материал, как бетон, не вечен. Срок его службы — около 100 лет. А дальше как повезет. Сооружение может простоять и почти две тысячи лет — как знаменитый Пантеон в Риме, построенный еще во времена Римской империи (как известно, его уникальный купол сделан из бетона с изменяющейся толщиной). А может — разрушиться аккурат под конец своего «нормативного» века. Вот тут-то в полный рост и встает проблема вторичной переработки такого капризного материала, как бетон.

Существует традиционный способ переработки «вторичного» бетона: его разрушают под давлением, затем бетонная фракция проходит дробильные установки, и получается фракционный состав, из которого можно приготовить новый бетон.

На недавней Международной конференции, посвященной бетону и железобетону, которая проходила на базе Российской Академии наук, представители научных кругов предложили свою технологию создания композитных материалов на основе некондиционного бетона.

— По новой технологии, — говорит куратор исследования, профессор Борис Гусев. — мелкая бетонная крошка вторично обжигается и измельчается до тонкости помола цемента, а затем добавляется в цементную массу в качестве вяжущего. Такой материал по своим показателям несколько хуже обычного цемента. Но все-таки имеет вполне приемлемый уровень качества — марку от 100 кг на кв. м до 200 кг на кв. м.

Таким образом, из бетонного лома получается сырье для производства вполне кондиционного строительного материала.

Источник:  Строительство.RU

22.04.2017

Назад к списку