Новости отрасли

Изобретатели бетонного полотна Concrete Canvas открывают в России демо-парк

Бетонное полотно Concrete Canvas – это пропитанная специальным сухим раствором ткань с непромокаемой подкладкой, область применения которого невероятно широка: дорожное строительство, железные дороги, горнодобывающая и нефтехимическая промышленность, сельское и городское хозяйство.

23.07.2017

Подробнее

Принят новый ГОСТ на арматуру для ЖБК

Новый ГОСТ 34028-2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций. Технические условия», принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ и Росстандартом, имеет существенное отличие от ныне действующих требований.

16.07.2017

Подробнее

Книга "Бетоноведение. Современные этюды"

Содержание книги составляют собранные воедино фрагменты оригинальных и приоритетных исследований последнего десятилетия, опубликованные ранее в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Калометрия и термокинетика, добавки в бетон, методология оценки их эффективности и совместимости добавок с цементами, информационные системы мониторинга процессов твердения, формирование понятийного аппарата и терминология – вот неполный список предметов постоянного внимания автора на протяжении всей его научной и производственной деятельности.

09.07.2017

Подробнее

В Канаде делают суперпрочный бетон, используя переработанные автомобильные шины

Бетонные конструкции, как известно, имеют тенденцию к возникновению трещин с течением времени. Полимерные волокна в данном случае служат своеобразной «скорой помощью», затягивая трещины при малейшем намеке на их появление и защищая материал от разрушения

29.06.2017

Подробнее

В Швейцарии разработали сверхлегкие бетонные перекрытия на основе средневековой технологии

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETH Zürich) представила миру инновационное изобретение: высокопрочные плиты перекрытия, вес которых на 70% меньше по сравнению со стандартными бетонными конструкциями.

19.06.2017

Подробнее

Строительные материалы будущего

На сегодняшний день на смену привычным для нас бетону и стали появились новые строительные материалы, которые смогут преобразовать строительную индустрию, и с помощью которых можно будет возводить более устойчивые здания. Несомненно, что эти материалы будут широко применяться в будущем.

12.06.2017

Подробнее

Найден способ создания сверхпрочного бетона

Специалисты Массачусетского технологического института нашли способ, как создать бетон, который может служить не десятки лет, как обычно, а сотни лет. Ученые выяснили, что основной причиной ползучести бетона является нарушение структуры материала на наноуровне.

05.06.2017

Подробнее

Ученые создали гнущийся бетон

Специалисты из Наньянского технологического университета создали бетон, который гнется под нагрузкой, но не ломается. Исследователи назвали созданный материал ConFlexPave. По словам разработчиков, ConFlexPave позволит производить более тонкие плиты дорожного покрытия, которые будет легче устанавливать. 

28.05.2017

Подробнее

Бетон: сегодня и завтра химических добавок

Низкая рыночная стоимость бетонной смеси заставляет бетонные заводы искать все более дешевое сырье, а производителей добавок — идти в тренде рынка бетона и предлагать все более бюджетный продукт.

15.05.2017

Подробнее

Над чем сегодня работают ученые-бетонщики

В рамках конференции «Бетон и железобетон в строительстве», которая проходила в ТПП в конце минувшего года, директор НИИЖБ им. А.А. Гвоздева Алексей Давидюк рассказал о новых разработках в области бетона и железобетона и о перспективах дальнейших исследований в этой области.

11.05.2017

Подробнее

Есть ли перспективы развития автомобильных дорог с цементобетонными покрытиями в России?

К 2019 г. отраслевыми органами власти в различных климатических зонах России должны быть реализованы пилотные проекты по строительству автомобильных дорог с цементобетонными покрытиями. Данное мероприятие рассматривается совместно с другими мерами стимулирования спроса на цемент на внутреннем российском рынке.

04.05.2017

Подробнее

Старт бетонирования фарватерной опоры Керченского моста

Строительство самого крупного российского проекта не стоит на месте. Строители уже приступили к первому этапу бетонирования  фарватерной опоры Керченского моста.

26.04.2017

Подробнее

Вторичная переработка бетона

В Древнем Риме с утилизацией строительных материалов дело обстояло просто. Разбирали на кирпичи старый Форум и из них возводили новый. В наш век многоэтажных колоссов из стекла и бетона задача вторичной переработки разрушенных строительных элементов значительно усложнилась.

22.04.2017

Подробнее

Москва отказывается от «хрущевок»

Президент России Владимир Путин назвал целесообразным снос «хрущевок» в Москве и строительство на их месте новых домов вместо капитального ремонта.

19.04.2017

Подробнее

Изобретен самовосстанавливающийся бетон

Разработка строительных материалов будущего будет основываться на современных научных технологиях. Как сообщает "BBC News", микробиолог Хенк Джонкерс и технолог строительных материалов Эрик Шленген разработали, так называемый, самовостановливающийся бетон. 

15.04.2017

Подробнее

Половина бетонных работ по устройству каркаса "Лужников" выполнена

Железобетонный каркас Большой спортивной арены "Лужники" наполовину готов, выполнено 50 процентов бетонных работ от общего объема в 55 тысяч куб метров. 

10.04.2017

Подробнее

Специалисты BASF создали серию новых добавок для бетона на основе полиарила

Как сообщают представители крупнейшего в мире химического концерна, инновационные присадки на основе полиарила уменьшают вязкость бетонной смеси, повышают пластичность и плотность, существенно облегчая задачи укладки и прокачки бетона. Кроме того, с добавлением полиарила повышается прочность конструкций и продлевается их эксплуатационный срок.

06.04.2017

Подробнее

Цена бетона в Российской Федерации по итогам 2016 года

Согласно данным, опубликованным Федеральной Службой Государственной Статистики, средняя отпускная цена производителей бетона в России на внутренний рынок за 2016-й год увеличилась на 5,4% с 3 666,42 рублей в декабре 2015-го года до 3 865,13 рублей в декабре 2016-го года (без НДС за кубометр), при этом максимум средней цены был зафиксирован в феврале и составил 3 971,17 рублей.

20.02.2017

Подробнее