Применение арматуры при изготовлении бетона

Применение арматуры при изготовлении бетона

Ведя речь о строительстве из бетона, как правило, мы имеем в виду именно армированный бетон. Применение одного лишь бетона ограничено, поскольку он плохо воспринимает нагрузки на растяжение и изгиб. Введение в него арматурного каркаса позволяет получить надежную конструкцию, устойчивую ко всем типам нагрузок, возникающих в процессе использования здания или сооружения. Далее – подробней о том, чем может армироваться бетон.

Виды арматуры

Если говорить о роли арматуры, то выделяется рабочая, собственно несущая все эксплуатационные нагрузки, и монтажная –  она обеспечивает проектное положение рабочей, помогает равномерно распределить усилия в разных частях конструкции и воспринимает различные неучтенные расчетами нагрузки. Количество, тип и расположение арматуры определяется в каждом случае индивидуально.

Стальная арматура

Сталь либо спецсталь (особо прочная, стойкая к коррозии и т.д.) – основной материал для изготовления арматуры. Она может иметь квадратное либо круглое сечение, последняя также подразделяется на гладкую и рифленую, снабженную ребрами либо насечками для повышения сцепляемости с бетонной смесью.

По прочности стальная арматура подразделяется на классы от А1-А6 (либо А 240, 300, 400, 600, 800 и 1000 по другому типу классификации), первые два являются монтажными, остальные используются уже в качестве рабочих. В жилищном строительстве наиболее часто используются классы А1-А3, применение высокопрочной и дорогостоящей арматуры А3-А6 оправдано лишь при возведении объектов специального назначения, промышленных зданий и сооружений и т.д.

Отдельные стержни соединяются в каркас связыванием проволокой либо свариванием. Последнее сильно ухудшает коррозионную стойкость стали, а потому применяется значительно реже.

Есть ли альтернатива стали?

В последние годы все популярней становится композитная арматура, изготовленная из стеклянных, базальтовых либо углеродных волокон с полимерной пропиткой. Такие материалы  прочны и имеют близкий к бетону коэффициент теплового расширения. При этом они гораздо легче стали, устойчивы к коррозии и имеют крайне низкую тепло- и электропроводимость.

 Но не все так радужно – композитная арматура в сравнении со стальной гораздо менее жесткая, непластична, хрупка и, хотя и не горит, но неустойчива к сильному нагреву (свыше 150 ⁰ для стеклопластика и 300⁰ для базальтовой арматуры). Последнее не имеет такого уж решающего значения при эксплуатации обычных жилых зданий, где таких температур в норме не бывает. Но при возгорании это приводит к значительной потере прочности бетонной конструкции, а значит, к повышенному риску ее разрушения со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, композитная арматура пока еще не является полноценной альтернативой стальной во всех областях ее применения и не факт, что когда-либо станет.

Немного о ЖБИ

Армирование бетонной конструкции может выполняться не только непосредственно на стройплощадке,  промышленность выпускает и уже готовые к применению изделия. Их использование значительно ускоряет и упрощает процесс строительных работ, хотя и вносит некоторые ограничения за счет ограниченного числа существующих типоразмеров.

Разнообразие железобетонных изделий велико:

  • Фундаментные подушки и блоки для сооружения ленточного фундамента и подвальных помещений; сваи для свайного фундамента, соответственно;
  • Плиты перекрытий, лоджий, карнизов, парапетов и т.д.;
  • Дорожные плиты, предназначенные как для временного, так и для постоянного покрытия дорог, сооружения покрытий аэродромов;
  • Диафрагмы жесткости;
  • Горизонтальные перемычки для перекрытия проемов с целью повышения прочности всей постройки;
  • Колонны, ригели и балки различного назначения;
  • Элементы колодцев (кольца и крышки к ним), применяемые для смотровых, канализационных и газовых колодцев;
  • Стеновые блоки и перегородки;
  • Лестничные элементы – площадки, марши и отдельные ступени;
  • Безнапорные и напорные трубы.

Назад к списку