Марка, класс бетона - расшифровка

Марка, класс бетона - расшифровка

Марка бетона по прочности отражает его стойкость к различным механическим воздействиям: сжатию, растяжению, излому, кручению и прочим. Понятно, что отвердевший бетонный монолит неодинаково реагирует на разные механические воздействия, например, сжимающие усилия он выдерживает лучше, чем растягивающие. Марка выступает общим показателем прочности, позволяющим оценить ее усредненный уровень.

Повышение марки бетона достигается за счет увеличения объема цемента, введенного в его состав. Но не все так просто. На расчетную марку бетона влияет еще и собственная марка цемента. Таким образом, чтобы максимально поднять прочностные показатели, недостаточно просто увеличить процентную долю цемента, необходимо еще и подобрать соответствующий цемент. Правильный выбор заполнителей также способен повышать прочность бетонных смесей.

По мере того, как увеличивается прочность бетона, его цена становится все более высокой. Поэтому всегда есть соблазн сэкономить, отдав предпочтение бетонам с меньшей прочностью. Применение легких бетонов там, где следовало бы использовать более тяжелые, в наше время выступает главной причиной обрушений зданий и сооружений самого разного назначения.

Марка бетона по морозостойкости и водопроницаемости

Наряду с прочностью у бетона есть еще несколько важных параметров, которые имеют собственные марки. Наиболее важными из них являются морозостойкость и водопроницаемость. Первое обозначается латинской литерой F, второе – W. Эти марки учитываются значительно реже, например в малоэтажном строительстве они в большинстве случаев игнорируются.

Морозостойкость бетона определяется количеством циклов замораживания и оттаивания, выдержанных образцом без снижения его первоначальной прочности. Стандартными марками морозостойкости являются: F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400 и F500. 90% городского и загородного строительства осуществляется с применением бетонов первых трех марок морозостойкости.

Водонепроницаемость бетона обозначается следующими марками: W2, W4, W6, W8 и W12. Они отображают критическое давление воды на затвердевший бетонный монолит, выдержанный в течение четырех недель. Повышение водонепроницаемости достигается за счет введения в цементный раствор специальных модифицирующих добавок, заполняющих естественные поры в структуре бетонного монолита.

Класс бетона, как более точный аналог марки

Сравнивая класс бетона и его марку, первое стоит отнести к действительной величине, установленной методом лабораторных измерений, а второе – к ожидаемой, которая целиком и полностью находится в области предварительных расчетов и прикидок. Классы прочности довольно разнообразны, они варьируются от В1 до В60. При этом первый класс соответствует прочности в 46 кгc/см2, а шестидесятый – 786 кгc/см2.

Класс бетона является менее распространенным параметром, которым пользуются только специалисты. Как и случае с маркой, увеличение класса способствует повышению стоимости бетона. Цена соседствующих классов, нужно заметить, отличается незначительно, поэтому предпочтительнее заказывать тот товарный бетон, класс которого будет немного превышать требуемый.

Оценка класса бетона производится в ходе специальных лабораторных тестов. Для этого необходимо отобрать образцы затвердевшего, выдержанного четыре недели бетонного монолита. Они подвергаются сдавливающим механическим воздействиям, сила которых ступенчато повышается. Класс рассчитывается по усилию той ступени, которая предшествовала разрушению образца.

Класс бетона и его область применения

Класс бетона определяет область его применения. Так, например, бетон с низким классом прочности (В1-В10) относится к категории «легких» и применяется при строительстве малоэтажных зданий, а также в качестве вспомогательного материала. Высокий класс прочности (В40-В60) делает бетон «тяжелым», благодаря чему он становится незаменим при возведении зданий и сооружений специального назначения, к которым предъявляются высокие требования надежности и стойкости.

Кроме того, существует еще и конструкционный бетон. Цена и прочностные характеристики таких бетонов (В20-В30) находятся где-то посередине. Они отличаются широким общестроительным применением (возведение жилых, общественных, коммерческих зданий), а также служат для производства практически полной номенклатуры железобетонных изделий.

ПКФ «Монолит – Строй» обладает собственными производственными мощностями, позволяющими выпускать товарный и специальный бетон самых разных марок и классов, с гарантией высокого качества и доступной цены.

Назад к списку