Как готовят качественную бетонную смесь на нашем предприятии

Как готовят качественную бетонную смесь на нашем предприятии

Чем бетон отличается от раствора?

Прежде всего, если исходить из определений, которые даются в строительной теории, то:

  • бетон – это каменный искусственный материал, который получают из бетонной смеси в результате перемешивания вяжущего вещества с водой или разжиженными пластиковыми составами с заполнителями (щебень, песок) и со специальными добавками;
  • раствор (традиционно имеется в виду цементно-песчаный раствор) – смесь цемента и песка, просеянного через мелкое сито, затворенная чистой водой.

Можно сказать, что разница между бетоном и раствором состоит в том, что цементно-песчаный раствор является основой бетона. В нее добавлены, в рассчитанных пропорциях, щебень или галька и различные вещества, улучшающие качество исходной бетонной смеси.

Получают бетон в результате формования, т. е. придания смеси определенной формы, заданной проектом сооружения и выдерживания времени для набора прочности. Минимальное время – это время схватывания и набора хотя бы 50% номинальной проектной прочности. В нормальных условиях до снятия опалубки должно пройти не менее 15 – 20 суток. Стандартное время набора первоначальной прочности составляет 28 суток. Но бетонное изделие и дальше увеличивает свою прочность, если его периодически смачивать. Как ухаживать за твердеющими бетонными изделиями, можно прочесть на этой странице.

Для изготовления качественной бетонной смеси на этапе ее перемешивания добавляют различные вещества, которые намного улучшают свойства получаемого строительного материала. Рассмотрим некоторые из компонентов бетонной смеси.

Вяжущие вещества для бетонов

Бетоны изготавливаются на разных вяжущих материалах:

  • на минеральных или неорганических (бетон: цементный, силикатный, гипсобетон и др.);
  • на органических вяжущих – полимербетон, геополимербетон или геобетон (подробнее), асфальтобетон (на битумах разных марок).

Заполнители для бетонов

Заполнители бетонов – искусственные или естественные каменные раздробленные материалы, образующие жесткую структурную «сетку» бетонного изделия. Снижают усадочные явления в свежеуложенном изделии, предотвращая трещины при усадке и пр. Составляют от 80 до 85% объема бетонного камня. Правильный выбор этих компонентов позволяет уменьшить в смеси количество цемента, высококачественного мелкого или специального песка и др. недешевых компонентов.

В качестве мелких заполнителей используют песок речной промытый для бетонов повышенного качества и карьерный песок для остальных. В карьерном песке может присутствовать незначительное количество глинистых частиц.

Крупные заполнители – это щебень или галька. Щебень – остроугольные куски горной породы, размерами от нескольких до сотен миллиметров. Галька – мелкая горная порода со скругленной поверхностью, ставшая такой в процессе длительных перемещений в природных условиях.

Считается, что бетон на щебне прочнее, чем бетон на гальке. Но прочность в этом случае во многом зависит от чистоты поверхности этих заполнителей.

Для легких бетонов чаше всего применяют искусственные заполнители – керамзит, перлит, пено-стекло, пено-шлак т т. п.

Специальные добавки

Часто в состав бетонной смеси вводят добавки:

1. Пластификаторы. Используются для повышения пластичности бетонных смесей, содержащих минимально необходимое для гидратации количество воды. Благодаря пластификаторам бетонная смесь в опалубке более плотно укладывается и формуется.

2. Воздухововлекатели – поверхностно активные вещества, увеличивающие количество микропузырьков воздуха в смеси. Упрощают укладку и формование в опалубке бетонного изделия. При формовании они выводятся из смеси тщательным ее уплотнением и вибрированием.

3. Модификаторы – химические вещества, используемые для улучшения и регулирования разных характеристик бетона. Например, уменьшения или увеличения скорости затвердевания смеси, изменения гидрофобных или водоотталкивающих свойств, подвижности частиц бетонных смесей, увеличения морозостойкости и др.

4. Добавками можно считать и микроармирующие компоненты. Проводят микроармирование введением в смесь фиброволокон – кусочков металлического или полимерного волокна, длиной до нескольких десятков миллиметров. Его применение положительно влияет на разные свойства готового изделия: уменьшается количество микротрещин и пластических деформаций, растет прочность, адгезия, водонепроницаемость, морозоустойчивость, стойкость к истиранию, долговечность и мн. др. (пример).

На наших предприятиях мы можем изготовить любые виды товарного бетона, с компонентами по вашему заказу.

Назад к списку