Статьи о бетоне

Как готовят качественную бетонную смесь на нашем предприятии

Чем отличается бетон от раствора? Приготовление смеси на предприятии, применение добавок и наполнителей.

Подробнее

Бетон для фундаментов. Особенности

Для разных видов зданий используются разные марки бетонной смеси. Чтобы бетонный фундамент был прочным и надежным необходимо учитывать вес здания или нагрузку на его основание, и несущие свойства грунта в месте строительства.

Подробнее

Геополимерный бетон (геобетон)

Уникальные свойства геобетона обеспечивают ему широкий спектр применения, особенно в специальных областях, где требования к бетону очень высоки.

Подробнее

Бетонные работы в летнюю жару

Считается, что лучше всего вести строительные работы летом. Но в сильную жару при бетонировании возникают технологические проблемы - высокая температура воздуха и материалов, быстрое испарение воды и т.д., что может привести к ухудшению конечного качества бетона. Рассмотрим, что можно предпринять во избежание проблем.


Подробнее

Фибробетон – камень с необычным армированием

Фибробетон – необычный материал, который дешевле железобетона, но при этом имеет более высокие характеристики по прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, меньшую трудоемкость подготовительных работ и самого бетонирования.

Подробнее

Виды классификации бетона, ГОСТы

Наиболее надежные, точные и содержательные источники этой информации – нормативные документы. Рассмотрим некоторые из них.

Подробнее

Применение арматуры при изготовлении бетона

Ведя речь о строительстве из бетона, как правило, мы имеем в виду именно армированный бетон. Применение одного лишь бетона ограничено, поскольку он плохо воспринимает нагрузки на растяжение и изгиб. Введение в него арматурного каркаса позволяет получить надежную конструкцию, устойчивую ко всем типам нагрузок, возникающих в процессе использования здания или сооружения. Далее – подробней о том, чем может армироваться бетон.

Подробнее

Особенности транспортировки бетонной смеси. Уход за только что залитым бетоном

Качество бетона и правильный выбор его марки – лишь одна из составляющих надежности и долговечности возведенных из этого материала конструкций. Ничуть не менее важно обеспечить грамотную доставку бетонной смеси от производителя к потребителю и ухаживать за ней в процессе твердения, руководствуясь погодными и климатическими условиями региона строительства.

Подробнее

Области применения бетона

Говоря об областях применения бетона, правильней в большинстве случаев говорить о железобетоне. Дело в том, что сам по себе бетон, прекрасно воспринимая нагрузки на сжатие, к растяжению и изгибу гораздо менее устойчив, в отличие от арматуры. А их сочетание позволяет получить материал, стойко переносящий все основные типы нагрузок, которые могут возникнуть при эксплуатации зданий и сооружений.

Подробнее

Состав бетона. Компоненты бетонной смеси, добавки

Бетон – искусственный каменный материал, являющий собой результат твердения рационально подобранной, тщательно перемешанной и уплотненной бетонной смеси, состоящей из мелкого заполнителя (песка), воды, крупного заполнителя (щебня), вяжущего и при необходимости различных добавок. Точные пропорции компонентов подбираются в зависимости от характеристик сырья и желаемых параметров бетона. 

Подробнее

Марка, класс бетона - расшифровка

Марка бетона по прочности отражает его стойкость к различным механическим воздействиям: сжатию, растяжению, излому, кручению и прочим. Понятно, что отвердевший бетонный монолит неодинаково реагирует на разные механические воздействия, например, сжимающие усилия он выдерживает лучше, чем растягивающие. Марка выступает общим показателем прочности, позволяющим оценить ее усредненный уровень.

Подробнее

История появления бетона

Трудно точно сказать, где и когда появился бетон, так как начало его зарождения уходит далеко в глубь веков. Очевидно лишь то, что он не возник таким, каким мы его знаем сегодня, а, как большинство строительных материалов, прошел длинный путь развития.

Подробнее